えぞばふんうにのひとりごと

羅臼特派員通信・・・
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シレトコエビで謹賀新年

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新年明けましておめでとうございます。
今年もまた道東ネタをゆるゆるとお届けしますので!
写真はシレトコエビ、深~い海に生息してるそうです。
私初めて食べましたがボタンエビに似て甘みがあり旨し。
健康に留意して旨いものを楽しみたいものですね。
[ 2014年01月01日 21:23 ] カテゴリ:海の幸・山の幸 | TB(0) | CM(18)
こんばんはです。^±^ノ
ああ、エビ、大きそうですね、。
そしておいしそうです。^±^ノ

さて、今年はお世話になりました。
また来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいね。^±^ノ
[ 2013/12/29 23:14 ] [ 編集 ]
謹賀新年^^
美味しそうな海老にふらふらと おじゃま虫です^^;

えぞばふんうにさん
明けましておめでとうございます^^
昨年は美味しいネタ、温泉ネタと数々
楽しませていただき有難うございました^^
今年も道東ネタ楽しみにしております。
どうぞよろしくお願い致します^^
[ 2014/01/01 21:47 ] [ 編集 ]
てくっぺ さん
この記事昨年末に下書きしたのがポロッと出てしまいまして、大変失礼いたしました。なんとも不手際で・・・。今年はフンドシを締め直して頑張りますので!ご指導のほどよろしくお願いします。
[ 2014/01/01 22:02 ] [ 編集 ]
jintan さん
明けましておめでとうございます。今年もユルいながらも時にスルドい更新を目指して頑張りますので!脱線し過ぎたら注意喚起をよろしくお願いします!
[ 2014/01/01 22:18 ] [ 編集 ]
迎春
明けましておめでとう御座います。 e-248
本年も宜しくお願い致します。 v-435

昨年はエビがクローズアップされた年でしたねぇ~
このシレトコエビと云うのは姿形もボタンエビと良く似ていますネ。
一回り大きそうで、食べごたえありそうですが・・・・

今年の初詣は 健康第一、第二は美味いもん、第三はゆとりの心を念じて来ました。
毎年同じことを念じてる様な・・・あはは~
って事で、今日も Happy ! Bye. v-221
[ 2014/01/02 11:37 ] [ 編集 ]
★道楽★ さん
明けましておめでとうございます。このシレトコエビって名前も初めて聞いたのですが、地元漁師的にはときどき網にかかるそうです。羅臼の海は深いので、これからも怪しいエビが登場するかもしれません。今年もよろしくお願いします。
[ 2014/01/02 15:03 ] [ 編集 ]
ウマイ歳
昨年後半は伊勢海老、ロブスター、車海老、バナエイエビ(Pacific white shrimp)とヘビ歳ならぬエビ歳でしたね。
2014年も美味しい食材を紹介していただき、ウマ歳、ウマイ歳にしてくださいね。
[ 2014/01/02 15:30 ] [ 編集 ]
明けましておめでとうございます!
えぞさんの動きがある写真が楽しみです。
今年もアクティブに動き回られる事でしょうね 笑)

今年も どーぞよろしくお願いします!
私は 甘エビのお刺身を食べましたよ!!
[ 2014/01/02 16:22 ] [ 編集 ]
エビのしっぽ
食べる人は、鮭の皮も食べる傾向があると、テレビでやってました。天ぷらなら食べちゃうな~。
[ 2014/01/02 17:30 ] [ 編集 ]
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
[ 2014/01/02 18:15 ] [ 編集 ]
お星様
本当にエビ年でしたね~!しかしバナメイエビってのは、ちょっと食べてみたいですね。どれほどのエビなのか?
今年もお互いに健康に留意しつつ美味いものを楽しみたいですね~!

イノぶた さん
明けましておめでとうございます。
今年もユルユル~っと怪しいネタをお送りするつもりですよ!美味いものも貪欲に摂取したりして。そして本州遠征もしたいなあ~
[ 2014/01/02 21:21 ] [ 編集 ]
仁山郁良 さん
あ!ワタシとしてはエビの尻尾も鮭やホッケの皮も食べちゃいます。

山本 さん
明けましておめでとうございます。
今年もいい写真が撮れますように!
[ 2014/01/02 21:26 ] [ 編集 ]
明けましておめでとうございます
知床エビはブドウエビとも違うのですね。
羅臼バイも見てみたいです。
[ 2014/01/03 23:55 ] [ 編集 ]
ふじさん
そうそう、ツブもなんだかいろんな種類がありますね。こないだも写真撮って記事アップしたかったですが、どうしても名前がわからず断念したのでした。
[ 2014/01/04 08:39 ] [ 編集 ]
明けましておめでとうございます。
今年も夫婦そろってお邪魔致します。(^^)/
宴の方もガンガン行きたいと思っておりますので重ねて宜しくお願い致します♪
ところで、私は主役の海老さんよりも、後方に鎮座されている海老さんが気になります( 一一)その子はモサ海老様?
いつ見ても美味しそうなものばかりで、食いしん坊には堪りませんね~!
[ 2014/01/06 18:31 ] [ 編集 ]
まさちゅ さん
明けましておめでとうございます。昨年はリピートいただきましてホントにありがとうございました。今年もまた北の海の旨きものを提供したいと思っておりますよ!ぜひぜひ遊びに来てくださいね。そして写真の奥のほうになにげに写っているエビをチェックするとはさすが・・・キタザコエビだと思います。今回は刺身でいただきましたが塩焼きにすると香ばしくてうまいですね!
[ 2014/01/06 20:11 ] [ 編集 ]
おぉ!!「キタザコエビ」って言うんですね。
仕事で訪れた鳥取県では「モサ海老」←猛者海老と言われていました。地方によっては「ザコエビ」とも呼ばれているとは聞いていましたが、北海道だとキタとか、エゾとか付くんですね。
刺身は甘くてプリプリで美味しいですよね~♪
塩焼きにした時はは頭から殻ごと食べちゃいます。
粗く押しつぶした「モサ海老せんべい」というお菓子が美味しかったです。市場で購入すると活きたまま15匹くらいで700円でした。
見かけたら絶対「買い!」の美味しい海老だと思っています。(*^。^*)
美味しい物何でもあるよねー。改めて凄いところだぁー。
[ 2014/01/07 10:01 ] [ 編集 ]
まさちゅ さん
モサエビのほうがはるかにかっこいいですね〜!ザコと猛者では大違い・・・。
[ 2014/01/07 19:51 ] [ 編集 ]
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