えぞばふんうにのひとりごと

羅臼特派員通信・・・
えぞばふんうにのひとりごと TOP  >  スポンサー広告 >  海の幸・山の幸 >  マツモを採るおとこたち

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

マツモを採るおとこたち

sss-BNE_4597.jpg
潮の引いた浜でマツモ採り。知る人ぞ知る浜の味覚です。
酢の物や、味噌汁の具などにすると絶品です。
こうやって採ってるとだんだん夢中になってきたりしますね~
なお二人のうち、毛が無いほうがワタシです。(知ってるって!)

保存するぶんは乾かします。

去年も採ってたね。
[ 2013年02月04日 19:52 ] カテゴリ:海の幸・山の幸 | TB(0) | CM(20)
マツモは美味しいですよね~
色もきれいですし ポリポリトロトロした食感も大好きです
さて 僕もそろそろ取りに行こうかな^^
[ 2013/02/04 20:29 ] [ 編集 ]
想像してごらん・・・
お味噌汁に 海が広がる感じ。。。
いいわねぇ~ \(^o^)/
私は 岩のり買ってくるわぁ~!!
[ 2013/02/04 20:35 ] [ 編集 ]
羅臼はマツモに共同漁業権の網がかかっていますけど、採る漁師がいないのでしょうか。
根室は、マツモは漁業権が設定されていないので採り放題です。
ワシも近いうちに採りに行きましょう。
ギンナンソウはなかったですか?あれも相当美味しいですよね。フノリも丁度今時期ですよね。
干しても良いのですけど、粘りがあるからかいつも乾く前に臭くしています。
[ 2013/02/04 20:51 ] [ 編集 ]
あらパパ さん
こちらではあまり食べてる人はいないみたいでマイナーな感じです。知らない人のほうが多いのでは???
日高では道の駅でも売ってましたね。

イノぶた さん
岩のりも、たまらなく旨かったりしますね。この周辺にも生えてましたがまだちょっと小さかったかな~あぶって食べるといいですね。
味噌汁に海が広がる感じ、わかるなあ~~~

ふじさん
採る漁師は、いないと思います。たぶん。あんまりおおっぴらだとアレなんでしょうが。ホトケノミミはいっぱい生えてましたね~。でもマツモ狙いだったので採らなかったです。けっこうふんづけたりしました・・・。
[ 2013/02/04 21:09 ] [ 編集 ]
おっさんは塩もずくが大好物なんですが、これも食べられますかねぇ?
[ 2013/02/04 23:00 ] [ 編集 ]
ロン さん
塩もずくですか。そりゃまた旨そうですね。こちらもずくは生えないようですね。たぶん。でも各地でそれぞれうまいものがあるんだなあと、当たり前ですが再認識したのでした。
[ 2013/02/05 09:42 ] [ 編集 ]
マツモ
マツモってフノリと同じですか?
味噌汁に入れるやつ?
自宅前で採取できるなんていいなぁ~
海の幸ばんざいっ(≧ω≦ )
[ 2013/02/05 12:12 ] [ 編集 ]
乾燥して売りましょう^^
[ 2013/02/05 16:00 ] [ 編集 ]
ミドリ さん
フノリとはちがうものです。なんていったらいいか、松の葉っぱみたいな細いものなんです。三陸などではメジャーなようですがこちらではマイナーっぽいですね~。

根室大喜 さん
さすが商売人!ワタシはそこまではちょっと・・・うちで楽しむだけにしときますよ。

[ 2013/02/05 21:04 ] [ 編集 ]
えぞばふんうにさん   こんにちは♪

いつもありがとうございます♪
マツモの海草を家の前で取れて保存
もできてみそ汁は身体が温まり美味しい
でしょうね。
[ 2013/02/06 11:08 ] [ 編集 ]
えぞばふんうにさんこんにちは
まつも、金魚の水草みたいですが、しゃきしゃきした食感
と磯の香りがたまりませんね~v-10
海藻を食べると、髪がふさふさになるって…俗説ですよね
[ 2013/02/06 11:40 ] [ 編集 ]
柴犬ケイ さん
マツモの味噌汁は私の大好物です。磯の香りがたまりません~

yuchan さん
どうやらワタシがいい例で、大した効果はないようですね~、あ~いやいや、これからフサフサになりますので!
[ 2013/02/06 20:53 ] [ 編集 ]
こんちは~
マツモ、こちらでは見かけませんが・・・・
皆さんの話では美味しそうですね。
食してみたいもんですが。
こちらでマツモと云えば、淡水で育つ水草「金魚藻」です・・・・
食べれません。(金魚は食べてますが・・・)あはは~
もずくみたいなもんですかネ?
って事で、今日も Happy ! Bye. v-221
[ 2013/02/07 13:10 ] [ 編集 ]
10日11日お世話になります
宜しくお願い申し上げます
マツモご馳走して下さいv-290
[ 2013/02/07 14:44 ] [ 編集 ]
★道楽★ さん
金魚藻、たぶん何となく形が似てると思います。あんなイメージです。食べられませんが。やっぱり三陸から北で採れるらしいですね。いつか旅行などの際でもぜひ食べてみてください!

みかん さん
もうすぐですね~。こちらこそ楽しみに待ってますよ!マツモばんばん出しますからね~!
[ 2013/02/07 16:25 ] [ 編集 ]
海に転落しにように気を付けてくださいよ~!

ところで、私の作ったシイタケの原木をお送りしました。2011年春にコマ打ちし、昨秋に初シイタケが芽を出したものです。秋に私のブログでも記事にしましたが、たくさんシイタケが出るホダ木です。長持ちするように、通常より太い原木を使っていますので、寿命も長く楽しめると思いますよ。
栽培方法はネットで調べればいろんなところに出てますからお調べください。
それでわ~。
[ 2013/02/08 18:41 ] [ 編集 ]
焚火人 さん
おお~シイタケのホダ木!こりゃあ楽しみです。でも羅臼のような寒い土地でも大丈夫かな?冬にしばれたりするとだめですよね?ちょっといろいろと調べてみようと思います~!
[ 2013/02/08 23:12 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2013/02/09 10:04 ] [ 編集 ]
マツモの用途。
海苔、ワカメ、昆布が髪にイイと聞いて食べてると、子供に「貼ったほうが早い」と言われる仁山です(^_^;)。

マツモなら、そのまま使えそう(゜-゜)。
[ 2013/02/09 13:16 ] [ 編集 ]
仁山郁良 さん
私も似たようなこといわれてます。でもちょっと縮れたヅラみたいになるかも?
[ 2013/02/09 14:18 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

boonies11

Author:boonies11
羅臼のえぞばふんうにです。

FC2カウンター
FC2ブログランキング
PV
おきてがみ
おきてがみ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。