えぞばふんうにのひとりごと

羅臼特派員通信・・・

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スルメの山

sss-DSC_6720.jpg
いま羅臼沖では漁り火もギラギラと、マイカ大漁継続中です。
そんなわけなので昨年に引き続き干してスルメを作ってみました。
数えてみたら105枚、来年までになくなるだろうか???

この宿に泊まったらお土産もらえる。かもしれない。
[ 2011年10月24日 12:05 ] カテゴリ:海の幸・山の幸 | TB(0) | CM(20)
するめぇ
美味そうです
手づくりなんですね~
これまたお酒の肴ですね
かめばかむほどアジが出る♪

紋別も最近は漁火がまぶしいくらいです
[ 2011/10/24 13:48 ] [ 編集 ]
こんにちは~
イカが大漁の様で・・・・
するめいかと云うのは買うものだとばかり・・・・
自作のするめは汗の塩味も加わって、さぞかし旨カンべ~

そう云えばTVで、船を失った釜石の漁師達が再起して
イカ釣り船を出し大漁に喜ぶ顔が映し出されていた。
漁師達の苦労を噛締めてイカソーメン戴く事と致しますです。

って事で、今日も Happy ! Bye. v-221
[ 2011/10/24 14:27 ] [ 編集 ]
売ったらどうですか(o^-^o) ウフッ
[ 2011/10/24 15:28 ] [ 編集 ]
ミドリ さん コメントありがとうございます。
ほ~紋別でもイカ釣りの漁り火が。水揚げはいかがですか。アキアジもかなり揚がったらしいですね!

★道楽★ さん コメントありがとうございます。
確かにこの羅臼にも東北で被災して船を流されたものの、なんとか修理して遠征している漁師もきてるようですね。
せっかくなので大漁豊漁だといいなあと思いまする。
何でも自分で作ると旨さも倍増ってものですね・・・。

根室大喜 さん
いえいえ売るんだったら100枚と言わず1000枚は作るところです。うちのは自家用とお土産用でおしまい・・・。
[ 2011/10/24 18:06 ] [ 編集 ]
来年のオフ会の酒のアテに・・・
天気が悪いので、タイミングが難しいですよね。
[ 2011/10/24 21:02 ] [ 編集 ]
ふじさん コメントありがとうございます。
おお~そうですね。ぜひ持っていきましょう。時間が経つとかたくなりますが、炙ればいいですね。
[ 2011/10/24 21:29 ] [ 編集 ]
バフンウニさん、でも大喜さんは来年のオフ会はウミネコ屋と決めているようです。
それから、凍ったイクラの上に置くのはシリカゲルではなくて、脱酸素剤の方ですから間違えないようにしてください。
[ 2011/10/24 21:50 ] [ 編集 ]
おぉっv-20
しゃちこライフの中で一度にこんな大漁なスルメを見るのはえぞばふんうにさんのブログしかないです(笑) いや、籠に盛られた大漁するめはココでしか見られないか? いつかは私も自家製するめを作る側になるかなぁ…?
[ 2011/10/24 22:08 ] [ 編集 ]
ふじさん コメントありがとうございます。
ああ~~~シリカゲルって乾燥剤でしたっけ!?勘違いでしたね。
ところでウチでオフ会!イイですね~歓迎ですよ。貸し切り???

しゃちこ さん コメントありがとうございます。
そうですね~多いほうですが羅臼ではよく家の軒先にたくさん干してあるのを見かけますよ。でも昔に比べたらかなり減ったみたいですね。
しゃちこさんも移住したらイカの大群と戯れることができると思いまする。
[ 2011/10/24 23:50 ] [ 編集 ]
すご~い!!
私の相方さんは イカが大好きなんですよ!!
こんなに見たら 笑顔あふれるだろうな~
とっても 美味しそうです!!
手作りってすごいですね!!
[ 2011/10/25 06:16 ] [ 編集 ]
イノぶた さん コメントありがとうございます。
私も数年前まではスルメを手づくりするなんて思ってもみませんでしたね~やっぱり手づくりのものは安心ですね
相方さんイカ好きですか。じゃあきっと今の時期の羅臼は天国のようなところと思います!
[ 2011/10/25 06:30 ] [ 編集 ]
おはよーございます
するめで1杯i-270いいですね~
が、しかし、それには落とし穴がv-399
酔っぱらって無意識のうちに噛むので。翌日あごの筋肉痛になったりします。
でも、やめられないのですよねv-411
[ 2011/10/25 09:49 ] [ 編集 ]
えぞばふんうにさん    こんにちは♪

スルメイカすごい枚数で、干すのも大変でしたでしょうね。
松前漬にも使われますよね。
マヨネーズに一味とうがらしをかけて食べると美味しいですよね。
[ 2011/10/25 12:25 ] [ 編集 ]
yuchan さん コメントありがとうございます。
そうですね~とにかく一生懸命に噛まないと飲み込めませんね。
考えてみたら最近柔らかいもんばっかりくってるなあと。たまにはかたいものを喰って歯と歯茎にかつをいれるわけです。

柴犬ケイ さん コメントありがとうございます。
一応塩味はついてますがマヨネーズもいいですね。醤油もちょいちょいっとたらしてですね~
またきょうも一杯やるわけですよ・・・。
[ 2011/10/25 12:59 ] [ 編集 ]
ご無沙汰しております。
先日は新鮮なイカをたくさんいただきましてありがとうございました。
大量の塩辛を作り、思う存分堪能させていただきました。
ごちそうさまでした。

[ 2011/10/25 20:43 ] [ 編集 ]
おんころ マリ さん コメントありがとうございます。
こちらこそご無沙汰でした。ときどきブログは拝見しておりましたよ。イカは去年ほどはとれてないようですがなんとか今年も届けることができました。喜んでもらえたらなによりです~~~
[ 2011/10/25 21:18 ] [ 編集 ]
寒い夜にスルメで一杯、イイですね~。
しかも、手作りだなんて最高っすね?
[ 2011/10/26 12:57 ] [ 編集 ]
あんちゃん さん コメントありがとうございます。
肴は炙った~イカでいい~~~♪
しみじみ飲めば~、しみじみと~・・・
嗚呼今夜もお酒がしみまする・・・。
[ 2011/10/26 15:58 ] [ 編集 ]
するめも手作りなんですねえ。地産地消。
するめは買うと結構高いんですよ。

震災の時するめもらってかじってました。
美味かった~~保存食です。
[ 2011/10/27 10:28 ] [ 編集 ]
お星様 さん コメントありがとうございます。
そう言えばスルメは保存食ですね。ただ単に酒の肴と思ってましたが、我が家知らないうちに震災対策してましたってことで、避難リュックにいれときます。
[ 2011/10/27 12:31 ] [ 編集 ]
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