えぞばふんうにのひとりごと

羅臼特派員通信・・・

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幻のブドウエビ

sss-DSC_3175.jpg
このところ時ならぬ海の幸フィーバーに沸いているわが宿。
今回はなんと!超ビッグなブドウエビでございますよ!
デカし・・・まぼろしのオーラがめらめら~と出ています。
これ・・・喰っていいの???

いまから来ても、たぶん、もうないと思います。
そのような海老は食べたこと有馬温泉(ー。ー)いいな
[ 2011/08/30 19:43 ] [ 編集 ]
根室大喜 さん コメントありがとうございます~
私も小さいのなら食べたことあるんですが、こんなに大きいのは・・・
よ~く味わってゆっくり呑みこみました。
[ 2011/08/30 19:53 ] [ 編集 ]
根室ではめったに見ることができません。
多分、1回くらいしか食べたことがないのかな?
と思います。
[ 2011/08/30 21:42 ] [ 編集 ]
ア○ア○リ○ふ○し○のブログもブドウエビ記事…まさか…(笑)

カニをバラせない、有頭・足エビ触れない私には…縁の遠いエビです。見た目でギョッとさせるとはエビもなかなかツワモノ
[ 2011/08/30 22:18 ] [ 編集 ]
話では聞いた事がある ぶどうえび!!
綺麗ですね!!
そして大きい!!
美味しそうです!!
食べちゃっていいでしょ!! 笑)
[ 2011/08/30 22:37 ] [ 編集 ]
ふじさん コメントありがとうございます~
ブドウエビはどうやら深~いところにわずかに生息してるだけのようですね。おまけに獲れる漁師も羅臼で一人だけとゆううわさが。となると、なかなか出回らないってことでしょうか。

しゃちこ さん コメントありがとうございます~
さすがに鋭い・・・じつはその関係で、今回お目にかかったネタなんです。
ところで、エビカニ苦手だったんですね・・・
[ 2011/08/31 07:42 ] [ 編集 ]
イノぶた  さん コメントありがとうございます~
ちまたでたま~に噂になるブドウエビですよ。イノぶたさん次回の北海道ツアーでぜひどうぞ。いまは漁期なのでナマです。味はボタンエビといい勝負とゆうところです。
[ 2011/08/31 07:47 ] [ 編集 ]
おはよう~
8月も今日が最後、明日から新学期!
国会も新規スタート! タノンマッセ~!!

お~、立派なエビで見た事在りません。
気になるので調べたら
卵を産む数も少なく、子孫を残す能力も低い。
したがってあまり漁獲量が増える可能性もなく、
食用とされることはまず望めない。
っとありながら・・・
■刺身にすると美味である
っとありました。
又、色がブドウの巨峰に似てる事からブドウエビと命名された由。

幻のブドウエビ、ガッテン・ガッテン!
って事で、今日も Happy ! Bye. v-221
[ 2011/08/31 10:31 ] [ 編集 ]
★道楽★ さん コメントありがとうございます。
希少なものなんですね~今回は大喜びしましたが保護も必要ですね。羅臼では専門の漁師が一人しかいないというのも保護の一環と思います。そんなことを思いながら、美味しくいただきました。
[ 2011/08/31 13:04 ] [ 編集 ]
お~! これは珍味な!!
千歳の寿司屋で一度お手合わせしたことがありますが、
とろりとした食感と二度見した値段が忘れられません(^^;
贅沢に踊り食いしてみた~~い。
[ 2011/08/31 14:05 ] [ 編集 ]
あんちゃん さん コメントありがとうございます~
ブドウエビの握り!ちょっと恐ろしい値段でしょうか・・・
きっと回転寿司ではないと思います!?
[ 2011/08/31 19:21 ] [ 編集 ]
珍しいもの一杯
ブドウエビ 見たことも聞いたこともありません
遠い北の国には珍しきものがあるのですね
訪ねたいけど忙しいから ブログ見て楽しんでます

どうぞよろしく(∩´∀`@)⊃
[ 2011/08/31 21:03 ] [ 編集 ]
はじめまして、ぶどうえびの画像につい
見入ってしまいました、、、
すげ~、ブドウえびだー
すっごい贅沢っウラヤマシぃ~
[ 2011/08/31 21:23 ] [ 編集 ]
りの さん コメントありがとうございます~
なにぶん希少なエビですので、ありがたくもガツガツといただきました。とろりとした食感、甘み、ともに申し分なし。でした。りのさんも機会ありましたらぜひ一度どうぞ!
[ 2011/08/31 21:30 ] [ 編集 ]
お~、ブドウエビじゃないですか~
今はどうかわかりませんが、そのくらいの大きさなら1尾3000円くらいするのでは?
私も食べた事が有りますが、「市場価格そのくらいするなら、ボタンエビ何倍も食べたほうがいいな~」といった事あるな~
ほんと希少なエビみたいですね。
どのように召しあがったのかしら?
[ 2011/09/01 15:26 ] [ 編集 ]
正岡りんご さん コメントありがとうございます~
どうやら北のほうにしかないみたいですね!私としては南の産物は珍しくて珍しくて・・・まあ当然といえば当然ですね~これからも珍品珍獣をときどきアップしますので、よろしくです。

yuchan さん コメントありがとうございます~
ひいいいいぃぃぃぃ~~~高い~~~!
バチがあたりそうですね?ちなみにこのブドウエビたちは、すべて刺身でいただきましたよ。
[ 2011/09/02 09:21 ] [ 編集 ]
生で食べてみたい!
伊勢エビ刺しは食べたことありますが、こんな大きいブドウ海老は食べたこと有馬温泉。
[ 2011/09/02 20:55 ] [ 編集 ]
焚火人 さん!コメントありがとうございます。
え!道東マニアの焚火人さんも食べたこと有馬温泉???
意外です。てゆうか最近有馬温泉はやってるみたいですね?
ワタシも使ってみようと思います。
[ 2011/09/02 21:51 ] [ 編集 ]
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