えぞばふんうにのひとりごと

羅臼特派員通信・・・

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --年--月--日 --:-- ] カテゴリ:スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

旬のアテ、春の陣

sss-DSC_0511k.jpg
旨いものがいくつか集まったので嬉しくなって撮影してみましたよ。
タランボの天ぷらにアスパラ、センキンツブ。
そしてこの時期めずらしい葉っぱの開いてないアイヌネギ。
呑まないわけにはまいらぬわけですよ。
[ 2011年05月28日 21:51 ] カテゴリ:海の幸・山の幸 | TB(0) | CM(12)
私も 味わいました ^^)
タラの芽はうまい!! 大好きですよ!
アスパラは私の近所でも作られてます!
美味しいですよね!!
これは 一杯引っかけないと 笑)
[ 2011/05/29 09:57 ] [ 編集 ]
海の幸山の幸~
こんにちわ♪
葉っぱの開いていないアイノネギまだあるのですね~
ワタシんちも春先はアイノネギ、蕗、こごみ、山葵を食べています
そろそろコチラもタランボ食べれるかな~
天ぷら美味しいですよね
で、お酒も美味しい
[ 2011/05/29 10:30 ] [ 編集 ]
イノぶた さん コメントありがとうございます~
旨いものがあると晩酌もすすむとゆうものです。まあ旨いものがなくても呑むのですが。イノぶたさんの地方ではたらの芽も大きいのかな???

ミドリさん コメントありがとうございます。
アイヌネギはさすがにもうシーズン終了と思ってたのですが、先日山歩きをしてて、残雪のきわで見つけたのですよ。そしてもうちょっとでワタシのもっとも好きなウドの季節到来、楽しみ楽しみ・・・
[ 2011/05/29 12:14 ] [ 編集 ]
こんちは~
お~、旬はイイネ!
センキンツブと云うのは珍しいがアイヌネギと云うのも珍しい!
新鮮、最高!酒が美味いね!
って事で、今日も Happy ! Bye. v-221
[ 2011/05/29 15:25 ] [ 編集 ]
★道楽★ さん コメントありがとうございます~
センキンツブとゆうのは、そういえばこのへん以外ではあんまり聞かないですね~?刺身で食べると最高ですよ。アイヌネギは行者にんにくです。キトピロとゆうことも。おひたしや醤油づけ、てんぷらなどが一般的なのでしょうが、この日はナマで!マヨネーズつけて食べましたよ。
[ 2011/05/29 20:14 ] [ 編集 ]
アイヌネギって何だろう~?と調べてみたら、
行者にんにくのことなんですね^^
新千歳空港の売店で売ってるの見たことありました。
海の幸と山の幸でちょっと一杯・・・。 なんて贅沢なんだ~!
[ 2011/05/30 11:04 ] [ 編集 ]
呼び名
タラの芽、行者ニンニク、ツブ貝、アスパラ
というと、ああそうかと思いますが
いろいろ呼び名もあるんですねえ。
タラの芽のテンプラ、食べたいなあ~~
行者ニンニクはちょっと苦手、アスパラ、ツブ貝大好き。
[ 2011/05/30 15:20 ] [ 編集 ]
あんちゃん さん コメントありがとうございます~
アイヌネギに関しては、やはり行者にんにくという名が正式なのだろうと思います。北海道ではアイヌネギと呼ぶ人が多いですね。特に年配の方。わたしもこのほうがしっくりくるもんですから・・・そして食べ過ぎると・・・においがけっこう強烈だったりして。

お星様 さん コメントありがとうございます~
なにぶんにおいがですね~すごいんですよね~。ちょっとかみさんに嫌がられるレベルですよね。まあダイナミックにナマで食べるのは私くらいでしょうけど。2日くらいネギくさかったですよ・・・たらの芽はファンが多いようですね!
[ 2011/05/30 19:04 ] [ 編集 ]
根室スローライフ&
画像で鼻息荒くなった口卑しい美婆です^^)一杯やりたいな
というのは嘘で~す
もう一杯やってます
[ 2011/05/30 20:45 ] [ 編集 ]
根室大喜 さん コメントありがとうございます~
ムフフ~晩酌中でしたか。やっぱり北の勝でしょうね。お互い道東にて地物をアテにしつつの一杯、こたえられませんね?
[ 2011/05/30 21:05 ] [ 編集 ]
初めまして!!
えぞばふんうにさん  こんばんは♪
初めまして柴犬ケイです。

ご来訪ありがとうございました。

センキンツブ初めて知りました。

えぞねぎ行者ニンニクにそっくりですね。

すべて美味しそうでお酒がすすみますね。
[ 2011/05/31 20:53 ] [ 編集 ]
柴犬ケイ  さん コメントありがとうございます~
つぶはいろいろと種類があるようですが、なかでもセンキンツブは刺身が最高ですよ。でもアブラ(貝の奥のほう)は食べると悪酔いするので注意・・・なのです。
[ 2011/06/01 09:13 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

boonies11

Author:boonies11
羅臼のえぞばふんうにです。

FC2カウンター
FC2ブログランキング
PV
おきてがみ
おきてがみ
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。